Старец Фома

September 4, 2016

 Старец Фома, певчий, мастер по серебру, один из самых значительных афонских псалтов, преставился 27 августа 2016 года в возрасте 75 лет.

Как 65 лет назад Богородица явилась десятилетнему мальчику, взяла за руку и отвела на Афон, так и сейчас накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы Пречистая взяла старца из исихастирия апостола Фомы скита Малой святой Анны и проводила его на небеса.

 

  Старец Фома (в миру Антоний Киклос) родился в деревне Стефановики около города Волос в Центральной Греции. На Афоне он оказался в знаменитом братстве Фомадов в скиту Малая святая Анна, где стал монахом в 1958 году. Первые шаги в музыке он сделал со старцем Павлом из братии кельи, а потом в основном учился у знаменитого афонского музыканта и учителя Досифея Катунакского. Старец Фома слушал старых мастеров и пел вместе с старыми афонскими псалтами - с Иосифом, о.Хризостомом, Пантелеимоном Карцонасом, о.Дионисием Фирфирисом, а также с соседним братством Данилеев.

 

  Будучи афонским подвижником, одновременно старец Фома принадлежал всему миру, когда пел на литургиях на Афоне, в Греции, России (Санкт-Петербурге), США (Чикаго), в Новой Зеландии, в Индии, в Тайланде. Чуждый мирскому, он всегда любил и был рядом со всеми Божиими созданиями.

Отпевание и похороны старца на Афоне состоялись 28-го августа в день Успения после литургии в его исихастирии.

Господи, Иисусе Христе, упокой душу раба твоего иеромонаха Фомы. Аминь.

Источник: http://www.vimaorthodoxias.gr/agnea/item/87280-ekoimithi-o-gerontas-thomas-tis-adelfotitas-ton-thomadon

Please reload

Избранные посты

Маленький дом для маленьких людей

May 28, 2019

1/5
Please reload

Недавние посты

December 4, 2019